Os segredos da longevidade no Japão!

Dia 19 de Setembro-Feriado Nacional no Japão

Keiroo no hi, gratidão aos idosos!

Abaixo Videos sobre Globo Repórte do dia 04/12/2009. ”Japão tem cerca de 40 mil pessoas com mais de 100 anos.

Com média de 85,5 anos, as mulheres japonesas são as que vivem mais no mundo.

Na segunda maior economia do planeta, a alimentação é um dos trunfos da longevidade.

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Os segredos da longevidade no Japão! Keiroo no hi, gratidão aos idosos!

Quem mora no Japão deve se perguntar como é que os japoneses conseguem viver tanto sendo notórios fumantes, consumidores de álcool e trabalhadores incansáveis? A resposta, de novo, é a alimentação. “Uma dieta saudável compensa esses hábitos degenerativos”, afirma o gerontólogo Shirasawa Takuji. Ele acredita que o trabalho excessivo não prejudica muito a saúde, “desde que seja realizado com prazer”

Os japoneses são os campeões da longevidade mundial. Apresenta a menor taxa de obesidade de todos os países desenvolvidos. Os japoneses chegam facilmente aos 90 anos, com aparência mais jovem. O principal segredo dos japoneses está nos alimentos que consomem. Os hábitos alimentares dos japoneses combinados com seu estilo de vida, lhes garante uma vida longe de doenças.

Os japoneses conhecem os segredos da longevidade. Entre todos os povos do mundo, são os que mais vivem. É claro que este resultado depende de vários fatores, como a formação genética, a maneira de lidar com o estresse, a forte tradição familiar, a medicina avançada e a boa estrutura de saneamento. Mas a principal razão para se viver tanto está na tradicional alimentação japonesa à base de arroz, vegaetais, legumes, soja, algas, frutos do mar e peixes. Muito Peixe!

Ao contrário do que se acredita, os japoneses não comem só peixe cru. No Japão, se costuma consumir proteínas, fibras e carboidratos logo no café da manhã, com a ingestão de arroz, verduras e missoshiru ( uma sopa de soja, preparada com massa de grão de soja, água fervente e compostos de algas, legumes, tofu, etc.) Essa porção tem em média 50 Kcal. Esses alimentos são muito saudáveis, entretanto, há pelo menos, uma contra-indicação para os ocidentais: os hipertensos podem sofrer com o excesso de sódio no glutamato e no molho de soja.

O teor de gordura da comida japonesa é menor do que o teor de gordura da comida ocidental. Os japoneses quase não utilizam temperos. No Japão a comida é preparada minuciosamente, o que nem sempre acontece em outros países. Esses detalhes fazem a diferença na qualidade de vida das pessoas.

Os habitantes do Japão vivem, em média 81.1 anos (homens 77,6 e mulheres 84,6), segundo o Ministério da Saúde japonês. Já para a Organização Mundial de Saúde (que desconta os anos de doença) a média é de 73,6 anos (homens 71,4 e mulheres 75,8). Nos dois casos, é a mais alta expectativa de vida do mundo. O Brasil está em 105 no ranking, com uma média de 56,7 anos ( homens 52,2 e mulheres 61,1).

No Japão até 2002, o KEIRO NO HI (Dia dos idosos) era comemorado dia 15 de setembro. A partir do 2003, ficou decidido que toda 3ª segunda feira do mês de Setembro seria comemorado em todo o Japão o KEIRO NO HI, dia em que agradecemos aos idosos pela convivência, pela sabedoria e desejamos longa vida. Muitas famílias visitam os avós, levam flores e presentes. As crianças fazem o KATATATAKI (massagem nos ombros), fazem desenhos e entregam aos avós. Em muitas entidades (asilos) que abrigam idosos, são feitos shows, eventos, por entidades e voluntários. Nesta época do ano, muitas agências
divulgam viagens de um dia, com preços promocionais ou pacotes para estadia em hoteis e onsens.

Apesar desta data comemorativa não ser integrante do calendário brasileiro, vamos lembrar de ligar, enviar flores, cartinhas, fotos aos nossos queridos avós, e mesmo, para alguns pais que já são avós… Lembrar com carinho, demonstrar este carinho e gratidão, desejando longos anos de vida com saúde.


Dicas da Editora JBC : livro Culinária japonesa – O segredo da Longa Vida

1. Diminua as calorias
Testes em laboratórios comprovaram que a redução de calorias na alimentação prolonga a vida de camundongos. Isso nunca foi testado em primatas ou humanos, mas , para o homem, uma redução equivalente seria exatamente igual a um dia de tradional deita japonesa, que consome cerca de 1,5 mil calorias. Só para se ter uma idéia de cmo isso é pouco, o Departamento de Saúde dos Estados Unidos considera que é saudável consumir 2,1 mil calorias diárias.

2. Reduza o colesterol
Pesquisas indicam que o baixo consumo de calorias reduz os efeitos negativos dos radicais livres, moléculas que agem no organismo e que estão envolvidas nos efeitos degenerativos do envelhecimento, incluindo câncer e problemas de coração. A reduzida mortalidade por problemas cardíacos em idosos japoneses é explicado pelo baixo consumo de colesterol ruim (gordura saturada), abundante na carne vermelha, nos laticínios e na manteiga.

3. Pare antes
No Japão, existe um ditado que exemplifica a moderação dos nipônicos com a alimentação> HARA HACHI BU (em português, oito décimos da barriga). Trata-se de uma recomendação para parar de comer no ponto em que falam 20% para que o estômago fique cheio. A ciência já comprovou que o ditado está correto, pois a comunicação do estômago com o cérebro demora. Quando a sensação de saciedade chega ao sistema nervoso, o estômago está com 20% a mais de comida.

4. Abuse do arroz
O arroz é um dos alimentos básicos japoneses e fornece metade das calorias necessárias. Para acompanhar o cereal, deve-se consumir peixes ou frutos do mar (100gr por dia). Se o cardápio for de legumes e verduras, deve-se consumir 350 gr diariamente.

5. Mulheres vivem mais
Apesar de não haver provas científicas, a maioria dos especialistas concordam que os japoneses também vivem mais por fatores genéticos. O livro The Okinawa Program, do cardiologista japonês Makoto Suzuji, mostra por que os idosos de Okinawa tem a vida mais longa do globo. Ele explica que a genética responde por 1/3 dos fatores envolvidos na longevidade. Ou seja, quem tem antepassados que viveram muito tem mais chances de uma vida longa. Isso seria uma das explicações para a longevidade japonesa. Um fato interessante é que mais de 60% dos centenários do arquipélago são mulheres. Ainda não se sabe porque elas vivem mais, em qualquer parte do mundo. Uma das razões é teriam hábitos menos autodestrutivos que os homens.

6. Homogeneidade ética
Outro ponto relacionado aos genes que podem contribuir para a vida longa dos japoneses é o fato de que houve poucas misturas de etnias no Japão. Por isso, as características físicas se adaptaram à geografia e ao clima local.

7. Vida em comuniade
Um dos aspectos a que se atribui a longevidade dos japoneses é o modo como os idosos lidam com o estresse. Fortes laços sociais e o espírito comunitário garantem uma maneira positiva de viver o dia-a-dia. Lazer, cuidar de animais, cuidar de plantas e hortas.

8. Dieta adequada
O principal fator para a vida longa é a dieta {a base de vegetais, frutas, peixe, frutos do mar. Na ilha de Okinawa isso é levado ainda mais a sério do que no resto do país. Lá os idosos consomem apenas 25% dos níveis de sal e açúcar que são ingeridos no restante do país. Também comem duas vezes mais peixe e tres vezes mais vegetais que os demais nipônicos. Além disso, Okinawa é o lugar do Japão onde se comem maior quantidade de algas, ricas em minerais e fibras da soja. O prato tradicional de Okinawa é o goya tyampuru, uma mistura cozida de carne de porco, tofu, ovos, grãos de soja e goya – um vegetal local amargo, rico em polifenol. Essa substância é um pigmento encontrado também no vinho tinto – que retarda o envelhecimento das células.

9. Muito trabalho e pouca briga
De acordo com estudiosos da longevidade japonesa, o trabalho excessivo não é muito prejudicial à saúde, desde que seja realizado com prazer. É notório que os japoneses são trabalhadores incansáveis e costumam fazer jornadas de mais de 12 horas por dia, mas é próprio da cultura japonesas gostar de trabalhar. Outro ponto importante é o hábio nipônico de evitar atritos, o que gera menos desgasste emocional.

10. Tradições familiares
As tradições familiares também ajudam os japoneses a viver melhor. Até pouco tempo, três gerações de uma família viviam sob o mesmo teto. Especialistas acreditam que a convivência com pessoas mais velhas traz paz e calma à formação das crianças. A hierarquia familiar também contribui para a redução do estresse nos homens. No Japão, eles se preocupam com o sustento da família, mas não são responsáveis pela criação e educação dos filhos, que cabe às mulheres.

Fonte: Livro Culinária Japonesa – O segredo da vida longa - Editora JBC

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