Sabor do Japão / CHAWAN MUSHI (Mousse salgado cozido à vapor)
Por NHK news em português - publicado em 30 de Setembro de 2011


(esq.) Mousse salgado cozido no vapor / (dir.) Ingredientes
Vamos aprender a fazer o Chawan-mushi, uma espécie de mousse salgado à base de ovos e dashi, um caldo típico japonês, que é cozido no vapor em uma xícara. É um prato delicioso e com uma consistência muito agradável.
Por que você não tenta fazê-lo?
RECEITA
Chawan vem de tigela, em japonês, e mushi significa cozido no vapor. A receita tradicional leva nove ingredientes básicos: frango, kamaboko (massa prensada de peixe), anagô (tipo de peixe), ginnan (semente de nogueira), shiitake e kikurage (cogumelos), takenoko (broto de bambu), ofu (pão desidratado) e peixe branco - mas pode variar.
INGREDIENTES
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 30 minutos
INGREDIENTES
1 (chá) de saquê ou vinho branco seco
1 (sopa) de shoyu
4 cogumelos shiitake grandes
1 filé de peito de frango
4 camarões pequenos
Sal a gosto
1 (sopa) de mirin ou vinho branco doce
½ (chá) de sal
2 e 1/3 de dashi
Raminhos de mostarda e agrião para decorar
4 ovos
MODO DE PREPARO
Com uma faca afiada cortar o filé de frango em fatias finas, colocar em uma tigela, regar com saquê, shoyu, misturar e reservar. Tirar a casca dos camarões, lavar, limpar, secar com toalhas de papel, polvilhar um pouco de sal e reservar. Lavar os cogumelos, limpar, secar com toalhas de papel, cortar os talos, cortar os cogumelos ao meio e reservar.
CREME
Em uma tigelinha colocar os ovos, bater ligeiramente sem deixar espumar, acrescentar dashi, sal, mirin e misture. Distribua as fatias de filé de frango, camarões, cogumelos reservados em 4 tigelinhas refratárias individuais, despejar a mistura de ovos por cima e tampe ou cobrir com papel alumínio. Colocar água em uma panela para cozinhar no vapor, levar ao fogo médio, deixar ferver, colocar as tigelinhas dentro da panela, tampe e cozinhar por 15 minutos ou até a mistura ficar firme mas bem cremosa, que possa ser comida com colher. Guarnecer a superfície do creme com raminhos de mostarda e agrião, mantenha no vapor por mais 1 minuto, tirar do fogo e servir imediatamente.
Bom Apetite!


(esq.) Mousse salgado cozido no vapor / (dir.) Ingredientes
Vamos aprender a fazer o Chawan-mushi, uma espécie de mousse salgado à base de ovos e dashi, um caldo típico japonês, que é cozido no vapor em uma xícara. É um prato delicioso e com uma consistência muito agradável.
Por que você não tenta fazê-lo?
RECEITA
Chawan vem de tigela, em japonês, e mushi significa cozido no vapor. A receita tradicional leva nove ingredientes básicos: frango, kamaboko (massa prensada de peixe), anagô (tipo de peixe), ginnan (semente de nogueira), shiitake e kikurage (cogumelos), takenoko (broto de bambu), ofu (pão desidratado) e peixe branco - mas pode variar.
INGREDIENTES
3 ovos
1 2/3 xícara de caldo dashi
2/3 colher de chá de sal
1 colher de sopa de saquê mirin
1 clher de chá de shoyu claro
Pertences
100g file de peito de frango
12 camarões pequenos
4 cogumelos shiitake frescos
4 fatias de kamaboko (massa prensada de peixe) com espessura de 7mm
4 pequenas lascas de casca de limão




MODO DE PREPARO
1 - Quebre os ovos e misture-os com o caldo dashi. Coe o líquido formado com um pano ou peneira. Tempere com o shoyu claro, o saquê mirin e o sal.
2 - Prepare os ingredientes do recheio: limpe os camarões e corte o frango em pedaços pequenos. Fatie os cogumelos em tiras de 5mm. No caso de utilizar shiitake seco em vez do fresco, deixe-os amolecer em água fria
3 - Arrume todos os ingredientes do recheio no fundo das tigelas. Despeje a mistura por cima.
4 - Estoure as bolhas de ar da superfície e coloque as tigelas, cobertas, cozinhar em banho-maria. Cozinhe em temperatura moderada, em fogo baixo, de 15 a 20 minutos.
Servido ainda quente no mesmo recipiente em que é cozido, combina muito bem com arroz e vegetais.
1 2/3 xícara de caldo dashi
2/3 colher de chá de sal
1 colher de sopa de saquê mirin
1 clher de chá de shoyu claro
Pertences
100g file de peito de frango
12 camarões pequenos
4 cogumelos shiitake frescos
4 fatias de kamaboko (massa prensada de peixe) com espessura de 7mm
4 pequenas lascas de casca de limão




MODO DE PREPARO
1 - Quebre os ovos e misture-os com o caldo dashi. Coe o líquido formado com um pano ou peneira. Tempere com o shoyu claro, o saquê mirin e o sal.
2 - Prepare os ingredientes do recheio: limpe os camarões e corte o frango em pedaços pequenos. Fatie os cogumelos em tiras de 5mm. No caso de utilizar shiitake seco em vez do fresco, deixe-os amolecer em água fria
3 - Arrume todos os ingredientes do recheio no fundo das tigelas. Despeje a mistura por cima.
4 - Estoure as bolhas de ar da superfície e coloque as tigelas, cobertas, cozinhar em banho-maria. Cozinhe em temperatura moderada, em fogo baixo, de 15 a 20 minutos.
Servido ainda quente no mesmo recipiente em que é cozido, combina muito bem com arroz e vegetais.
Outra Receita de Chawan Mushi
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 30 minutos
INGREDIENTES
1 (chá) de saquê ou vinho branco seco
1 (sopa) de shoyu
4 cogumelos shiitake grandes
1 filé de peito de frango
4 camarões pequenos
Sal a gosto
1 (sopa) de mirin ou vinho branco doce
½ (chá) de sal
2 e 1/3 de dashi
Raminhos de mostarda e agrião para decorar
4 ovos
MODO DE PREPARO
Com uma faca afiada cortar o filé de frango em fatias finas, colocar em uma tigela, regar com saquê, shoyu, misturar e reservar. Tirar a casca dos camarões, lavar, limpar, secar com toalhas de papel, polvilhar um pouco de sal e reservar. Lavar os cogumelos, limpar, secar com toalhas de papel, cortar os talos, cortar os cogumelos ao meio e reservar.
CREME
Em uma tigelinha colocar os ovos, bater ligeiramente sem deixar espumar, acrescentar dashi, sal, mirin e misture. Distribua as fatias de filé de frango, camarões, cogumelos reservados em 4 tigelinhas refratárias individuais, despejar a mistura de ovos por cima e tampe ou cobrir com papel alumínio. Colocar água em uma panela para cozinhar no vapor, levar ao fogo médio, deixar ferver, colocar as tigelinhas dentro da panela, tampe e cozinhar por 15 minutos ou até a mistura ficar firme mas bem cremosa, que possa ser comida com colher. Guarnecer a superfície do creme com raminhos de mostarda e agrião, mantenha no vapor por mais 1 minuto, tirar do fogo e servir imediatamente.
Bom Apetite!
Comentários
Postar um comentário