Salgadinhos / Bolinho de Bacalhau
Esta é a melhor receita de bolinho de bacalhau que conheço e que já testei muitas vezes. Ela é da grande cozinheira portuguesa Maria de Lurdes Modesto, autora do excelente livro “Cozinha tradicional portuguesa”, que merece ser conhecido.
Além da receita em si, traz uma dica ótima para desfiar o bacalhau: coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo. Cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
Para Maria de Lurdes Modesto, é obrigatório fritar em azeite de oliva. O vinho do Porto dá um toque especial à receita.
Além da receita em si, traz uma dica ótima para desfiar o bacalhau: coloque o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo. Cubra com a outra ponta do pano de prato e vá esfregando, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.
Para Maria de Lurdes Modesto, é obrigatório fritar em azeite de oliva. O vinho do Porto dá um toque especial à receita.
Ingredientes
- 250 gramas de bacalhau;
- 200 gramas de batata;
- ½ cebola picadinha;
- 1 generosa colher de sopa de salsinha picada;
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto;
- 3 ou 4 ovos;
- noz-moscada ralada na hora;
- sal e pimenta-do-reino.
Se você achou falta da farinha de trigo para dar a liga na massa, experimente fazer conforme a dica:
Se cozinhar as batatas sem que a água ferva (vá adicionado agua fria na fervura) esta batata fara a liga ,pois voce não rompera as moléculas da mesma, apenas irá desidratá-las.
Ou utilize o recurso dos fornos de microondas que têm a função "cozinhar legumes", até que a batata fique no ponto (nesse caso atenção para que a batata não desidrate demais e acabe ficando ressecada)
Esta dica tambem é espetacular para se preparar um excepcional puré de batatas.
Modo de fazer
Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes. É bom manter o bacalhau na geladeira.
Cozinhe o bacalhau dessalgado. Retire as eventuais espinhas e a pele.
Descasque e cozinhe as batatas.
Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
Transforme as batatas num purê.
Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Tempere com noz moscada, salgue a apimente.
Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
Está pronto para servir.
Obs: Se preferir antes de fritar faça como na coxinha passe pelo ovo e farinha de rosca para empanar.
- 250 gramas de bacalhau;
- 200 gramas de batata;
- ½ cebola picadinha;
- 1 generosa colher de sopa de salsinha picada;
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto;
- 3 ou 4 ovos;
- noz-moscada ralada na hora;
- sal e pimenta-do-reino.
Se você achou falta da farinha de trigo para dar a liga na massa, experimente fazer conforme a dica:
Se cozinhar as batatas sem que a água ferva (vá adicionado agua fria na fervura) esta batata fara a liga ,pois voce não rompera as moléculas da mesma, apenas irá desidratá-las.
Ou utilize o recurso dos fornos de microondas que têm a função "cozinhar legumes", até que a batata fique no ponto (nesse caso atenção para que a batata não desidrate demais e acabe ficando ressecada)
Esta dica tambem é espetacular para se preparar um excepcional puré de batatas.
Modo de fazer
Dessalgue o bacalhau com bastante antecedência. Se não for muito espessa a posta, 48 horas trocando a água muitas vezes. É bom manter o bacalhau na geladeira.
Cozinhe o bacalhau dessalgado. Retire as eventuais espinhas e a pele.
Descasque e cozinhe as batatas.
Desfie muito bem o bacalhau num pano de prato.
Transforme as batatas num purê.
Coloque o bacalhau e o purê de batata numa vasilha. Junte a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Tempere com noz moscada, salgue a apimente.
Vá misturando a preparação com as mãos e colocando os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.
Molde os bolinhos com as mãos e frite em abundante azeite de oliva bem quente.
Está pronto para servir.
Obs: Se preferir antes de fritar faça como na coxinha passe pelo ovo e farinha de rosca para empanar.
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